Электрический консервный нож — легкое вскрытие
Историческая справка
Консервировать продукты в металлические банки начали ещё в первой половине восемнадцатого века. Тогда это был трудоёмкий процесс. Банки изготавливали вручную из толстого металла. Вес изделия без начинки составлял пятьсот грамм. Закрывались банки путём пайки. Для этого применяли свинцово-оловянный припой, что было вредно для здоровья.
Из-за того, что ёмкость для консервированных продуктов была сделана из толстого метала открывать её было весьма проблематично, требовались значительные усилия и специальные инструменты: молоток и зубило. Процесс был кропотливый и небезопасный.
Со временем изготовление банок автоматизировали, начали изготавливать их из лужёной жести. От пайки отказались, стали закрывать банки на двойной замок. Во второй половине девятнадцатого века изобрели инструмент для открытия таких изделий. Сегодня существуют как механические ножи, так и электрические.
Типы электрических консервных ножей
Ручные механические ножи требуют определённой сноровки и усилий со стороны человека. Можно пораниться о рваные края банки при вскрытии. Электрические устройства лишены этих недостатков. Процесс открытия банки максимально облегчён для пользователя инструмента.
Существует два основных типа электрических ножей: настольные и ручные. Ручные электрические открыватели, как правило, работают от батареек. Их легко складывать и брать в походы, на пикники.
Настольные ножи подключают к бытовой электросети, они весят более килограмма и не предназначены для перемещений. Обычно, их инсталлируют на кухне. Электрические ножи обоих типов могут оснащаться магнитным держателем или быть без него.
Порядок открытия банки консервов
Существуют небольшие различия для разных моделей, но в целом процесс одинаков для всех настольных видов открывалок. Банка консервов вставляется в специальный паз. Нажимается кнопка или рычаг, открываемый предмет вращается по кругу. За несколько секунд происходит полное открытие консервной банки. В случае с ручной электрической открывалкой всё наоборот. Банка неподвижна. Сверху неё вращается прибор, который прочно сцепляется с банкой. Происходит открытие. Размер банки не важен.
Устройство электрической открывалки
Устройство настольного электрического ножа можно подробно рассмотреть на примере модели фирмы Kenwood, модификация CO 600. Основная часть открывалки — приводной ролик. Его основная функция это прижимать банку во время вращения вдоль её шва.
Итак, банка закреплена. Сверху на неё опускается нож. Он располагается на откидном рычаге. Неподвижный нож во время вращения банки открывает её без усилий со стороны человека. Требуется всего лишь небольшое нажатие на рычаг. После вскрытия крышка остаётся на магните, устройство автоматически выключается, банка легко извлекается.
Так как высота настольной модели двадцать четыре сантиметра, то это накладывает ограничение на габариты консервной банки. Её высота не должна быть больше восемнадцати сантиметров. Вес электрической открывалки чуть больше одного килограмма, а это значит, что и вес банки должен быть не больше этого значения.
Стоимость электрических ножей
Цена настольных устройств варьируется. Она зависит от модели и фирмы-изготовителя. Обычно, это сумма от сорока до семидесяти долларов за экземпляр. Ручной электрический нож будет стоить покупателю пятнадцать долларов, что значительно дешевле по сравнению с настольным. У каждого типа изделий есть свои плюсы и минусы. Каждый выбирает то, что ему удобнее и доступней.
Автор: Карпиков Павел